Ñame pa’ Nuebayol
Dirección General de Comunicación.-
Hoy sábado salió el
primer furgón de ñame blanco desde Samaná hacia Nueva York, informó el Fondo
Especial para el DesarrolloAgropecuario (FEDA). Recordemos que se está
exportando ñame también a Canadá.
Carlos Berigüete, encargado de la División de Estudios Sociales del FEDA, explicó que este primer contenedor de ñame blanco es el resultado del financiamiento otorgado el 3 de julio del presente año a la Junta de Asociaciones Campesinas de Samaná (JACASA) por 12.6 millones de pesos para poner a producir 4 mil tareas.
El gobierno dominicano entrega financiamientos solidarios a pequeños productores de asociaciones campesinas y cooperativas que no califican para recibirlos del sector privado, para que puedan producir, elevar sus ingresos y por tanto la calidad de vida de los socios y sus familias.
Carlos Berigüete, encargado de la División de Estudios Sociales del FEDA, explicó que este primer contenedor de ñame blanco es el resultado del financiamiento otorgado el 3 de julio del presente año a la Junta de Asociaciones Campesinas de Samaná (JACASA) por 12.6 millones de pesos para poner a producir 4 mil tareas.
El gobierno dominicano entrega financiamientos solidarios a pequeños productores de asociaciones campesinas y cooperativas que no califican para recibirlos del sector privado, para que puedan producir, elevar sus ingresos y por tanto la calidad de vida de los socios y sus familias.

semanal.
Proceso de empaque
Danilo Torres, gerente de operaciones de Horti P
El primer contenedor fue comprado por la empresa Capital Trade de Nueva York, a quien enviarán un contenedor ack, empresa empacadora, explicó que desde que se recibe el ñame en las instalaciones, es pesado y se le hace una verificación de calidad.
Se retiran aquellos ñames
que llegan con defectos desde la cosecha como son heridas mecánicas, daños por
insectos o cualquier desperfecto que tengan de formación.
Después, el proceso de lavado y desinfección; luego, secado y curado. Por último, selección y empaque, cuando el ñame se clasifica por tamaño y es colocado con mucho cuidado en las cajas de cartón, separando cada ñame con papel para que uno no dañe al otro.
Después, el proceso de lavado y desinfección; luego, secado y curado. Por último, selección y empaque, cuando el ñame se clasifica por tamaño y es colocado con mucho cuidado en las cajas de cartón, separando cada ñame con papel para que uno no dañe al otro.
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